Interview Diana Clar - ehemalige Tänzerin und Fitness-Expertin

1. Wie und wann Sind Sie Vereinssport gekommen?

Aus der Tanzschule heraus Anfang der 90er Jahre zur Turniertanzabteilung, von da aus habe ich zur Jazz- und Modern Dance-Formation gewechselt

2. Was hat Ihnen der Sport und der Verein in der Vergangenheit gegeben? Welche Erinnerungen/Anekdoten bleiben besonders im Gedächtnis?

Man verbringt viel und sehr intensiv Zeit im Verein und mit seinen Mitgliedern, er wird zum zweiten zu Hause. Gemeinsames Essen in regelmäßigen Abständen nach dem Training und nach Turnieren, intensive Wochenenden im Trainingslager.

3. Welche Verbindung zum Sport haben Sie nach der aktiven "Karriere" gehabt?

Ohne Bewegung bin ich nicht ausgeglichen, nach meinem Umzug nach Hamburg habe ich die Fitnessszene für mich entdeckt und dort Trainerausbildungen gemacht

4. Wie kam es zu Ihrem ehrenamtlichen Engagement im Verein?

Im Jahre 2010 habe ich mich als Trainerin selbstständig gemacht und durfte für den VTF (Verband für Turnen und Freizeit) Group Fitness-TrainerInnen ausbilden. Das ist eine großartige Tätigkeit, weil ich das, was mir im Kursbereich wichtig ist, an angehende TrainerInnen weitergeben kann. Neben der Referententätigkeit darf ich nun auch im Lehrausschuss des VTF mitwirken

5. Bitte beschreiben Sie Ihre ehrenamtliche Aufgabe kurz & knapp.

Im Lehrausschuss kümmern wir uns um viele Belange des VTF, dazu gehören unter anderem Vermittlung und Leben der für uns wichtigen Werte und alles rund um die GymAkademie (die Ausbildungsabteilung des VTF), die Mitglieder des Lehrausschusses des VTF nehmen aktuelle Strömungen in der Fitnessszene auf, setzen sie ggf. um und halten so die GymAkadamie, die Ausbildungsabteilung des VTF, auf dem neuesten Stand.

6. Was ist das Besondere an ehrenamtlichem Engagement für Sie ganz persönlich?

Die persönliche Wertschätzung und das Gefühl in einem Verein gut aufgehoben und willkommen zu sein. Die Möglichkeit, dabei mitzuwirken, bedeutet für mich sehr viel.

7. Warum sollten andere Vereinsmitglieder sich auch engagieren?

Die besondere Atmosphäre in Vereinen, in der sich die Mitglieder wohl fühlen, lebt durch das Engagement seiner Mitglieder. Deswegen ist es wichtig, sich zu engagieren.